В лес за грибами!

v les za gribami Сбор грибов

в лес за грибамиЕсли вы решили приготовить отменные блюда с использованием грибочков, то уже пришла пора их собирать. Так что спешим в лес за грибами! А чтобы вы не спутали съедобные грибы с обманками и ваш праздник вкуса не превратился в отдых на постели, я опишу вам несколько самых распространенных грибов. Собирайте только те грибы, которые подходят под вышеизложенное описание и тогда эта тихая охота принесет вам огромное удовольствие, как моральное, так и физическое.

Самый распространенный гриб в наших лесах – масленок. Это хороший губчатый гриб небольших размеров. Шляпка у него выпуклая, цвет может быть разным: каштановым, желтовато-коричневым или бурым. Кроме того, шапка у масленка голая и клейкая. Диаметр шапки составляет от 3-х до 10-ти см. Кожица блестит и легко снимается. Губчатый слой плотный, желтоватого цвета и легко отделяется от мякоти. Ножка у масленка плотная, сначала беловатая, потом желтовато-коричневая. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая со временем разрывается и ее остатки в виде кольца остаются на верхней части ножки, как у шампиньонов. Мякоть этого гриба на изломе никогда не темнеет, она водянистая и беловатая, с возрастом может стать желтоватой. На вкус и запах это очень приятный гриб, его так и хочется съесть даже сырым, он чуть-чуть пахнет яблоком. Растет масленок в основном в сосновых лесах, на песке. Его лучше всего искать под молодыми сосенками в новых посадках. Также его можно найти на полянках, где растет мох, на опушках, пригорках и даже у дорог. Прячется он под густыми опушенными ветками, но при этом любит солнышко. Богатый урожай маслят можно собрать после теплого дождя в июле-октябре и при этом не забывайте, что маслята растут стадами, где один, там и два, и пять.

Еще я опишу вам очень вкусный гриб – подберезовик. Это один из ближайших родственников белого гриба. Он очень вкусный и питательный и к тому же ранний. Шляпка у подберезовика выпуклая, серовато-бурого цвета. Но во влажных местах она может быть оливковой, а в сухих – черно-бурой. Кожица на ней тонкая. Диаметр шапки колеблется в зависимости от возраста гриба в районе 5-15 сантиметров. Губчатый слой этого грибочка сероватый или буровато-серый. Ножка мясистая, высокая, беловатая, темно-волокнисто-чешуйчатая. Высота ножки также зависит от возраста гриба – от 4 до 20 см., а ее диаметр – от 0,5 до 3 см. Мякоть у подберезовика белая и как правило, на изломе цвета не меняет. Но надо помнить, что тонконогий серый березовик на изломе коричневеет, серый пятнистый болотный – розовеет, с черно-бурой шляпкой – слегка синеет. Так сто не пропустите хорошие съедобные подберезовики! Вкус и запах у него потрясающие! Растет подберезовик в березовых и смешанных с березою лесах. Его можно найти на полянках, опушках и обочинах дорог, но не под самым деревом, а чуть от него в стороне, так как он любит свет. Собирать подберезовики можно с мая по октябрь.

Очень похож на подберезовик не менее вкусный гриб подосиновик, но у него красная шапочка, иногда оранжевая. Она мясистая и выпуклая, диаметром от 4 до 15 см. и шкурка с нее не снимается. Во всем остальном подосиновик очень похож на подберезовик, только искать его надо под осинами.

Так что спешите, пока другие грибники вас не опередили!


Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.