Если вы решили приготовить отменные блюда с использованием грибочков, то уже пришла пора их собирать. Так что спешим в лес за грибами! А чтобы вы не спутали съедобные грибы с обманками и ваш праздник вкуса не превратился в отдых на постели, я опишу вам несколько самых распространенных грибов. Собирайте только те грибы, которые подходят под вышеизложенное описание и тогда эта тихая охота принесет вам огромное удовольствие, как моральное, так и физическое.
Самый распространенный гриб в наших лесах – масленок. Это хороший губчатый гриб небольших размеров. Шляпка у него выпуклая, цвет может быть разным: каштановым, желтовато-коричневым или бурым. Кроме того, шапка у масленка голая и клейкая. Диаметр шапки составляет от 3-х до 10-ти см. Кожица блестит и легко снимается. Губчатый слой плотный, желтоватого цвета и легко отделяется от мякоти. Ножка у масленка плотная, сначала беловатая, потом желтовато-коричневая. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая со временем разрывается и ее остатки в виде кольца остаются на верхней части ножки, как у шампиньонов. Мякоть этого гриба на изломе никогда не темнеет, она водянистая и беловатая, с возрастом может стать желтоватой. На вкус и запах это очень приятный гриб, его так и хочется съесть даже сырым, он чуть-чуть пахнет яблоком. Растет масленок в основном в сосновых лесах, на песке. Его лучше всего искать под молодыми сосенками в новых посадках. Также его можно найти на полянках, где растет мох, на опушках, пригорках и даже у дорог. Прячется он под густыми опушенными ветками, но при этом любит солнышко. Богатый урожай маслят можно собрать после теплого дождя в июле-октябре и при этом не забывайте, что маслята растут стадами, где один, там и два, и пять.
Еще я опишу вам очень вкусный гриб – подберезовик. Это один из ближайших родственников белого гриба. Он очень вкусный и питательный и к тому же ранний. Шляпка у подберезовика выпуклая, серовато-бурого цвета. Но во влажных местах она может быть оливковой, а в сухих – черно-бурой. Кожица на ней тонкая. Диаметр шапки колеблется в зависимости от возраста гриба в районе 5-15 сантиметров. Губчатый слой этого грибочка сероватый или буровато-серый. Ножка мясистая, высокая, беловатая, темно-волокнисто-чешуйчатая. Высота ножки также зависит от возраста гриба – от 4 до 20 см., а ее диаметр – от 0,5 до 3 см. Мякоть у подберезовика белая и как правило, на изломе цвета не меняет. Но надо помнить, что тонконогий серый березовик на изломе коричневеет, серый пятнистый болотный – розовеет, с черно-бурой шляпкой – слегка синеет. Так сто не пропустите хорошие съедобные подберезовики! Вкус и запах у него потрясающие! Растет подберезовик в березовых и смешанных с березою лесах. Его можно найти на полянках, опушках и обочинах дорог, но не под самым деревом, а чуть от него в стороне, так как он любит свет. Собирать подберезовики можно с мая по октябрь.
Очень похож на подберезовик не менее вкусный гриб подосиновик, но у него красная шапочка, иногда оранжевая. Она мясистая и выпуклая, диаметром от 4 до 15 см. и шкурка с нее не снимается. Во всем остальном подосиновик очень похож на подберезовик, только искать его надо под осинами.
Так что спешите, пока другие грибники вас не опередили!