Маринование грибов

Маринование грибов Заготовка грибов

С древнейших времен грибы являются самым вкусным и даже лакомым блюдом всех народов. Знали толк, в грибах, и на Руси. И стар и млад в грибной сезон, с лукошком в руках идут на поиски, лесной вкуснятины. Да это и ясно, ведь в корзинке грибника есть все то, что заменит хлеб, мясо, фрукты. В грибах много белков, сахара, соли, калия, меди, кальция и фосфора, витаминов А, В1, В2, В6, С, Д, Н, а так же полезные для организма лимонная, яблочная, янтарная и некоторые другие органические кислоты. Интересно и то, что свежие боровики полезнее лука, капусты и моркови, а сушеные намного калорийнее вареной колбасы и яиц. О вкусе и запахе и говорить нечего!

Грибной сезон короток, а наслаждаться грибочками хочется круглый год, поэтому люди научились заготавливать грибы, сушить, солить, мариновать впрок. Рассмотрим такой способ заготовок, как маринование грибов. Для этой заготовки применяется лимонная или уксусная кислота, сахар, соль, специи. Трубчатые и некоторые виды пластинчатых грибов подходят для маринования. Опята, маслята, подберезовики и белые, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

Собрав грибы, отсортируйте крепкие, молоденькие грибочки. Они отлично подойдут для маринования. Каждому грибочку нужен свой подход, помните об этом. У маслят, нужно удалить кожицу со шляпки, иначе от нее появится горький вкус. Крупные грибы советуем разделять на ножки и шляпки, а ножки, как правило, маринуют самостоятельно. От соприкосновения с воздухом грибы, как известно, темнеют, что бы не допустить этого их помещают в холодный раствор, где на литр воды добавляют одну чайную ложку соли и один грамм лимонной кислоты.

Маринование грибов два способа

Мариновать грибы можно двумя способами

Первый, это варить грибы и маринад одновременно. Грибы получаются вкусными и ароматными, но сам маринад в баночке будет не приглядного вида — тягучий, мутный и темный.

Если Вы используете второй способ, то грибочки нужно отварить, время варки зависит от размера грибочков. Обычно варят до того состояния, когда они опустятся на дно, это обычно занимает 15-20 минут.

Отдельно готовят маринад. Можно использовать следующий рецепт маринада: на 1 килограмм грибов – пол стакана воды и столько же 8% уксуса плюс столовая ложка соли. Как только маринад закипит нужно добавить 1 чайную ложку сахара и Ваших любимых специй (душистого горошка, гвоздику, лаврового листа). Опять все довести до кипения и поварить пару минут, потом добавить чуть-чуть лимонки и петрушку с укропом. Маринад нужно охладить, а затем разложить отварные и нарезанные грибы по баночкам и до верха залить маринадом. Помимо стеклянных, можно использовать и эмалированные кастрюли и ведра, глиняные емкости. Перед тем как закупорить баночки, нужно залить сверху растительного масла, это предотвратит консервы от заплесневелости. Хранить готовые заготовки нужно в прохладном месте.

Не забывайте о том, что если меры предосторожности не будут соблюдены и грибочки окажутся плохо закупоренными, то это может привести к развитию в продукте бактерии ботулинус и отведав зараженных грибов, человек может заразиться опасным заболеванием – ботулизмом.

Полезные статьи по теме:

* Что такое ботулизм и как его распознать
* Заготовка грибов на зиму
* Маринование и соление грибов

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. AnyPovar

    Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.