Думаю, что много есть хозяек, которые умеют вкусно и с любовью готовить домашние обеды, ужин и что-то на десерт. Но, видимо, некоторые затрудняются или по каким-то причинам не могут подать разнообразную, питательную пищу три-четыре раза в день. Очень простое блюдо картошка в духовке с грибами.
Как говорил, один из русский ученый И. П. Павлов в своих трудах, что организм человека и животного находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, и как растениям надо питаться солнцем, животным мясом или той же травой так и людям надо питаться. Для того что бы полноценно жить, работать, отдыхать человек должен питаться. Причем еда должна быть полезной и содержать в себе витамины и минеральные соли, белки и жиры, углеводы. А осень как вы знаем прекрасная пора для сборки грибов. Все к грибам относятся по разному. Но хочу вас обрадовать, многие не знают что грибы в себе тоже содержат витамины В, С, Е, РР и провитамин Д, а так же аминокислоты, белки, углеводы, цинк, железо, фосфор, йод, кальций. В грибах низкий процент жиров, что делает их диетическим продуктом.
Давайте приготовим что-то вкусненькое нашим любимым!
Картошка в духовке с грибами и фаршем
Продукты:
Фарш свино-говяжий – 500-600гр
Картошка
Лук 2-3шт желательно крупных
Грибы (шампиньоны сырые) 1кг
Сыр твердый 400-500гр
Соль, перец
Майонез
Чеснок 1головка( по вкусу)
Чистим картошку и нарезаем кольцами, фарш солим, перчим по вкусу, грибы, моем и нарезаем полукольцами, лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, добавляем в майонез по вкусу, смотрите, чтобы не было много чеснока, будет горькое. Лук вместе с грибами поджариваем на сковороде, примерно 20-25 мин.
Хорошо разогреваем духовку. Берем противень, смазываем маслом, на дно накладываем картошку ( до этого картошку полностью смешиваем с нашим майонезом с чесноком, солим, перчим по вкусу), следующий слой, мясо выкладываем на картошку, сверху обжаренные грибы с луком ( по желанию следующий слой можно сделать, нарезанные кольцами помидоры и перец), последний слой все хорошенько засыпаем тертым сыром. Наливаем немного кипяченой воды где-то пол стакана, так как майонез и грибы тоже пускают сок. Но, тем не менее, иногда заглядывайте, по надобности долейте кипяченой воды. Печем в духовке примерно полтора два часа.
Очень интересная статья, узнал много нового…
«Картошка в духовке с грибами может быть не только праздничным гарниром, но и вполне полноценным сытным блюдом для всей семьи.»
Посыпать сыром или выложить тонкие ломтики сверху. Чтобы картофель пропекся и стал совсем мягким я заливаю картофель 1 стаканом сливок или 1 стаканом молока, смешанного с 2 ст.л. майонеза. Поставить картошку с грибами и сыром в духовку, разогретую до 200 С. Запекать 45-50 минут. Приятного аппетита.